Meteors mit den ersten Heimpunkten (11.4.2015 )
Bild zu Meteors mit den ersten Heimpunkten (11.4.2015 )

Nördlingen. Der RC Meteors Nördlingen richtet zuhause ein Qualifikationsturnier für die bayerische Meisterschaft im 7er-Rugby aus und sichert sich dabei den fünften Platz.

Vergangenen Samstag gab es auf der Berger Wiese gleich mehrere Premieren zu feiern. Die Rugbymannschaft des TSV 1861 Nördlingen richtetet zum ersten Mal selbst ein Turnier im olympischen 7er-Rugby aus, die ersten Versuche auf heimischem Boden konnten erzielt werden und auch der erste Heimsieg wurde verbucht.

Neben der klassischen Spielweise mit 15 Spielern pro Team gibt es beim Rugby auch eine Variante mit jeweils nur sieben Spielern pro Mannschaft. Ein weiterer Unterschied beim ab Rio 2016 olympischen 7er-Rugby ist die Spielzeit. Eine Partie dauert nur zweimal sieben Minuten und somit kann an nur einem Tag ein komplettes Turnier ausgespielt werden. Nördlingen war am vergangenen Samstag Gastgeber eines 7er-Turnieres, das im Rahmen der Qualifikation zur bayerischen Meisterschaft abgehalten wurde.

Insgesamt acht Mannschaften aus ganz Bayern fanden sich dazu bei bestem Wetter auf der Berger Wiese ein spielten in insgesamt 20 Spielen um den Turniersieg. Dieser wurde im Finale zwischen den US-amerikanischen Kasernenmannschaften aus Illesheim und Grafenwöhr ermittelt. Dabei konnten sich die erstgenannten mit 22:12 durchsetzen.

Doch auch die Meteors konnten Erfolge nachweisen. Im ersten Spiel gegen Fürstenfeldbruck (15:24) gelangen die ersten Versuche, gegen die Iron Lions aus Amberg der erste Sieg (15:12). Insgesamt kamen die Rieser auf acht Versuche. Erzielt wurden diese von Spielertrainer Tobias Berber (3), Stefan Schmid (2), Eugen Michel, Florian Ruf und Abteilungsleiter Fabian Altmann.

Am Ende eines wahren Rugbyfestes landeten die Meteors auf dem fünften Rang. Im Gesamtklassement der Qualifikationsserie stehen sie mit nun 18 Punkten auf dem vierten Platz.

Am 11. April geht es dann wieder in der 15er-Variante um Punkte. In der Verbandsliga Bayern müssen die Meteors dabei beim VfB Ulm antreten. Das nächste Heimspiel gegen die SG Fürstenfeldbruck / Unterföhring II ist für Sonntag, den 26. April terminiert.